JURNALKEBUMEN -  Tidak sedikit makanan sehat yang dapat kamu buat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Makanan yang dapat menemani sarapan pagi hingga menemani waktu bersantai kamu. Makanan yang terlihat sederhana namun memiliki cita rasa yang nikmat.

Mungkin makanan ini sudah banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia tapi, tidak semua orang bisa membuat makanan ini. Masyarakat sakitar biasa menyebutnya dengan nama bubur kacang hijau kentan hitam.

Makanan ini selain sehat dapat membuat perut kenyang bahkan dapat dikonsumsi untuk menunda lapar. Bagi kamu yang tertarik untuk membuatnya. Simak langkah-langkahnya sebagai berikut.

Bahan kacang hijau:

- 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)

- 200 ml santan instan

- 1 ruas jahe, iris tebal

- 1 lembar daun pandan

- 2 sdm gula merah

- 5 sdm gula pasir

- Air setengah panci

Bahan ketan hitam:

- 200 gr ketan hitam

- 1 liter air

- 6 sdm gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 lembar daun pandan

- 200 ml santan kental

Cara membuat:

- Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.

- Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.

- Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.

- Koreksi rasa, sisihkan.

- Olah ketan hitam yang telah direndam semalaman terlebih dahulu, buang airnya.

- Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.

- Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental.

- Sajikan bubur kacang hijau bersama ketan hitam dan siram dengan kuah santan di atasnya.